Знаете номер
объекта?
 Показать
8 (495) 647-61-40
с 10 до 22, ежедневно

Какие законы в сфере недвижимости начнут действовать в 2020 году

26 Декабря 2019


В наступающем году начнут действовать законодательные изменения в сфере недвижимости, которые повлияют на жизнь россиян, пишет РБК. Новые законы коснутся льгот при продаже жилья, налогообложения, порядка установки счетчиков и процедуры изъятия жилья.

Налоговые льготы

С 1 января 2019 года будет расширена налоговая льгота, действующая при продаже недвижимости. При продаже единственного жилья граждане смогут не платить подоходный налог, если они владеют этой недвижимостью более трех лет. Ранее льгота распространялась на жилье, которым собственник владеет более пяти лет. Эта льгота также действует при покупке нового объекта недвижимости и одновременной продаже старого жилья. Новая недвижимость должна быть приобретена в течение 90 дней после регистрации переход права собственности по старому объекту.

С 2020 года начнет действовать закон об увеличении налоговых вычетов для граждан, воспитывающих троих и более детей. По жилым домам налоговый вычет вырастет на 7 кв. м, по квартирам и комнатам — на 5 кв. м.

Запрет на изъятие жилья у добросовестных приобретателей

С 2020 года начнет действовать закон, запрещающий изъятие органами власти жилья у добросовестных приобретателей, которые заключали сделку, основываясь на данных из Единого государственного реестра недвижимости. Закон будет распространяться в том числе на граждан, унаследовавших жилье или получивших его в дар. Согласно новому закону, добросовестные приобретатели смогут получить компенсации при утрате недвижимости. Сумма денежного возмещения будет рассчитываться  исходя из кадастровой цены объекта или реального причиненного ущерба.

Установка «умных» счетчиков

Закон, обязывающий жильцов при замене старых счетчиков или новых подключениях устанавливать «умные» приборы учета электроэнергии, начнет действовать с июля 2020 года. Обязанности учета электричества в многоэтажных домах возложат на гарантирующих поставщиков, которыми выступают региональные энергосбытовые компании регионов. Для остальных потребителей учет будут вести электросетевые компании. Организациям, которые до 2023 года не смогут обеспечить учет с помощью интеллектуальных счетчиков, будет грозить административная ответственность в виде штрафа. Расходы, связанные с обслуживанием новых систем учета, планируется включить в тариф за электроэнергию.

Оставить заявку


Имя *
Номер мобильного телефона *
Какая недвижимость Вас интересует?